Как добраться из аэропорта Берлина до центра города

В столице Германии действует три аэропорта — Тегель (Tegel, TXL), Шенфельд (Schönefeld, SFX) и Branderburg (BER). Будучи ответственными путешественниками, мы решили заранее узнать, как добраться из аэропорта Берлина в центр города.

Тегель – Берлин: трансфер в центр города

Аэропорт Тегель находится практически в центре Берлина (в 8 км от города), а потому и поездки из него будут самыми быстрыми, удобными и дешевыми. Рассмотрим их более подробно.

Шаттлы

Шаттлы от аэропорта до центра Берлина курсируют через каждые 5-10 минут. Они довезут вас до Александрплац (Alexanderplatz) или до станции Зоопарк (Zoologischer Garten), в районе которой останавливается большинство российских туристов.

Стоимость билета – 2,30 евро, вы можете купить его в кассе возле выхода из терминала, в автомате на остановке или же у водителя. Тем, кто планирует провести весь день в разъездах по городу, рекомендуем приобрести так называемый дневной билет (Day ticket или Tageskarte). Его цена равняется 6,30 евро. Обратите внимание на электронные табло, на них указаны направления рейсов и конечные пункты.

Автобусы JetExpressBuses

Речь идет об автобусах № 128, 109, TXL и X9. Автобусы выходят на маршрут в пять часов утра, оканчивают работу – в двенадцать часов ночи. Интервал между рейсами составляет пять минут.

У этих автобусов есть отделения для багажа, что наверняка оценят пассажиры с большим количеством чемоданов. Остановки находятся у выхода из аэропорта.

Конечные пункты:

  • № TXL (скоростной автобус) — Hauptbahnhof (вокзал) или Alexanderplatz. Курсирует до десяти часов вечера с интервалом в 10 минут. После 22.00 промежуток между рейсами увеличивается. Этот автобус является самым удобным, так как дает вам возможность увидеть главные достопримечательности города всего лишь за 30 минут пути;
  • № X9 — Zool Garten (Зоопарк), а также ветки метро U2 и U9. Время в пути – около 20 минут;
  • № 109 — Jakob-KAISER-Platz, ветка метро U7. Дорога занимает примерно полчаса.

Цена билета – 2,5 евро (взрослый) и 1,40 евро (детский). Билеты продаются в автоматах, расположенных у выхода из аэропорта и в кассах на остановках. При желании можете оплатить проезд у водителя.

Такси

Стоянки авто (а это, кстати говоря, Мерседес) находятся напротив выхода из терминалов. Такси из аэропорта Тегель обойдется примерно в 15–25 евро. Если в этом есть необходимость, подыщите большую машину, рассчитанную на большое количество пассажиров. Плата за эту услугу ничем не отличается от классического такси.

Авто с водителем

Как добраться из аэропорта Берлина до его центра, чувствуя себя при этом настоящей звездой? Воспользуйтесь сайтом kiwitaxi.ru или же телефоном +4915119428587 и закажите машину с водителем, который встретит вас в зале прибытия со специальной табличкой. Преимущества данного вида транспорта:

  • вас доставят до места назначения,
  • вы будете заранее знать точную стоимость услуги.

В вашем распоряжении более экономный (40 евро) и более дорогой (100 евро за Мерседес с-класса) вариант.

Шенфельд – Берлин: трансфер в центр города

Аэропорт Шенфельд находится в зоне С. Как добраться отсюда в центральную часть Берлина? Очень просто!

Автобус

На автобусе № X7 вы доедите до станции метро Rudow, оттуда уже на метро доберетесь до центра Западного Берлина (Курфюстендамм и Зоопарк). Также вам подойдут такие номера, как BVG 162 и BVG 171. У последнего есть еще и ночной рейс.

Автобус-экспресс Schnellbus SXF 1

Это специальный рейс, плата за который равняется 6 евро. Экспресс следует до станции метро Südkreuz.

Поезд

Железнодорожный вокзал находится всего лишь в 7 минутах ходьбы от аэропорта. Вы отыщите его по специальным указателям. Там вам нужно сесть на электричку S-Bahn или поезд-экспресс (нужные номера — RE5, S45, S9, RE4, RB14, RE7) и доехать до центральной части Берлина.

Поезда ходят раз в полчаса с пяти утра до одиннадцати вечера. На дорогу уйдет не меньше 45 минут. Билеты нужно заранее купить и прокомпостировать. В противном случае вас ожидает штраф. Не забудьте уточнить расписание поездов на Information Desk (справа от выхода из таможенной зоны), т.к. оно частенько меняется по причине ремонтных работ.

Такси

Такси от Шенфельда до Берлина стоит до 35-40 евро.

Авто с водителем

За эконом вариант нужно заплатить 50 евро, за лимузин или микроавтобус – в два раза больше.

Branderburg – Берлин: трансфер в центр города

Это новый аэропорт, построенный буквально несколько лет тому назад.

Поезд

Здесь нет станций метро, поэтому к вашим услугам одни лишь поезда. Билеты продаются в кассах и подлежат обязательному компостированию.

Перед вами конечные пункты назначения всех действующих поездов:

  • RE 7 и RB14 до ст. Osbahnhof;
  • RB1 и RE7 до ст. Alexanderplatz (c пересадками на ветку метро U2 и U5);
  • RE7 и RB14 до ст. Friedrichstrase (c пересадкой на ветку метро U6);
  • RB14 и RE7 до ст. Zool Garten (c пересадкой на ветку метро U9 и U2);
  • S45 до ст. Neukolln (c пересадкой на ветку метро U7);
  • S45 до ст. Hermannstrasse (c пересадкой на ветку метро U8);
  • S45 до ст. Templhof ( с пересадкой на ветку метро U6);
  • S45 до ст. Sudkreuz;
  • S9 до ст. Ostkreuz;
  • S9 до ст. Schonhauser Allee (c пересадкой на ветку метро U2);
  • S9 до ст. Pankow (с пересадкой на ветку метро U2).

Такси

Услуги такси обойдутся вам примерно в 30 евро. В целях экономии советуем кооперироваться по несколько человек.

Теперь вам осталось только купить билет на самолет! Удачного полета и счастливого пути!