Как добраться из аэропортов Стокгольма до центра города

Стокгольм – столица Швеции и крупнейший экономический центр. Его ежедневно посещают сотни туристов, которых обслуживают 4 аэропорта – Арланда, Брома, Скавста и Вестерос. Все они расположены недалеко от города и имеют хорошее транспортное сообщение. Вы также собираетесь в столицу Швеции? Тогда внимательнее читайте статью, мы расскажем вам о том, как добраться из аэропорта Стокгольма до центра города. А начнем с Арланда – самых главных воздушных ворот.

Арланда

Экспресс

Поездка на скоростном поезде занимает всего лишь 20 минут. В принципе, этот способ можно назвать самым быстрым и удобным, но и самым дорогим. Экспресс отправляется через каждые четверть часа с любого терминала аэропорта.

Билеты продаются как в специальных автоматах на платформе, так и в кассе. Стоимость билета зависит от возраста пассажира. Так, молодые люди от 18 до 25 лет должны будут заплатить 130 крон, взрослые – 260 крон, пенсионеры – 130 крон. Дети до 17 лет, но только в сопровождении взрослого, могут проехать бесплатно.

Совет: билеты лучше покупать до посадки в поезд, это будет на целых 50 крон дешевле!

Автобус

Этот способ также пользуется спросом. Комфортабельный автобус ходит каждые четверть часа с 5 утра до 7 вечера и каждые 40 минут в остальное время. Время пути – до 40 минут. Стоимость проезда:

  • дети (до 15 лет) в сопровождении взрослого – бесплатно;
  • подростковый (16-25 лет) и пенсионный (от 65 лет) билет – 79 крон;
  • взрослый билет — 99 крон.

Билеты можно приобрести в автобусах, кассах, автоматах и через интернет.

Регулярные ж/д рейсы

Если же вы имеете в запасе достаточно времени, воспользуйтесь услугами регулярного железнодорожного транспорта. Это также очень удобно, ведь ж\д вокзал находится в Sky City (между 4 и 5 терминалами аэропорта). Главное, не ошибиться с маршрутом!

Вам подходят:

  • поезд Linköping — Stockholm – Gävle. Время поездки – около 20 минут, цена билета — 95 крон.
  • электричка Пендельтог до станции «Т Centralen». Время поездки – 40 минут. Стоимость билета мало чем отличается от цен на автобусы.

Такси

Вы сторонник этого вида транспорта? Тогда приготовьте потратить на дорогу от 400 до 500 крон – именно столько берут за свои услуги ”Taxi 150000” и ”Taxi 020”. А вот так называемые «черные такси» могут потребовать за одну поездку около 1000 крон, если не больше! Что интересно, обратная дорога обойдется на целых 50 крон дешевле!

Теперь вы в курсе того, как добраться из аэропорта Арланда в Стокгольме до его центральной части, а впереди у нас еще много познавательной информации.

Скавста

Международный шведский аэропорт Скавста расположен в 100 км от Стокгольма (недалеко от города Нючёпинг). Аэропорт обслуживает компании «Ryanair» и «Wizz Air». Вы можете добраться отсюда до центра города несколькими способами.

Рейсовый автобус

Этот способ передвижения очень удобен.

Во-первых, разные рейсы могут доставить вас в любую точку Стокгольма. Самый оптимальный вариант — автобусы фирмы Flygbussarna airport coaches, которые курсируют между аэропортом Скавста и центральным автовокзалом. Автобусы отправляются через каждые полчаса.

Во-вторых, людям младше 26 лет предоставляются неплохие скидки на билет.

В-третьих, билеты продаются на конкретный день, а не на время. Если вы пропустили свой автобус, не отчаивайтесь, вы можете смело сесть на следующий рейс.

Время пути занимает около полутора часов. Цена билета – 129 крон и 235 крон (в одну и в обе стороны соответственно).

Билеты можно приобрести в специальных автоматах, в аэропорту (у стоек с логотипом Flygbussarna) и через интернет (на сайте Flygbussarna (www.flygbussarna.se). Кстати, последний способ обойдется дешевле всего.

На этом же сайте вы можете ознакомиться с расписанием рейсов.

Также можно воспользоваться автобусом №515, который ходит от аэропорта до ближайшей железнодорожной станции, начиная с 4:20 утра и заканчивая 00:30 ночи. Отправление – через каждые 30 минут, время пути – 10 минут, стоимость билета – 22 кроны (обычный) и 11 крон (студенческий). По прибытию на ж/д станцию вам необходимо пересесть на поезд до Стокгольма, который отправляется в 6:17. Есть еще один рейс – в 5:20, но в таком случае придется делать еще одну пересадку. Цена билета на поезд – 90 крон (молодежный) и 100 крон (обычный). Время пути – 1 час.

Такси

Этот способ, конечно, не самый дешевый, но зато самый быстрый и удобный. Время пути – около 70 минут. Если хотите сэкономить, оплачивайте машину заранее.

Вестерос

Этот аэропорт, расположенный в 100 км западнее Стокгольма, принимает авиарейсы лондонской компании «Ryanair».

Автобус

Из аэропорта Вестерос можно выехать на автобусе фирмы Flygbussarna.

Стоимость билетов при заказе через интернет:

  • взрослый — 119 крон;
  • люди, младше 26 лет — 99 крон.

Если же решите купить билет в кассе, прибавьте к сумме еще 30 крон.

Время пути – 75 минут.

Также вы можете воспользоваться автобусом, который следует от аэропорта до автовокзала. Стоимость билета – 150 крон (до 26 лет) и 249 крон (взрослый). Время пути – 1 час 15 минут.

Поезд

Каждые 30 минут из аэропорта отправляется поезд, следующий прямо в центр Стокгольма. Билеты можно купить на сайте городской транспортной компании.

Шаттл

У выхода из терминала вы увидите такси-шаттл, который курсирует между аэропортом и городской станцией, расположенной в центре города.

Бромма

Этот аэропорт находится в 10 км от центра Стокгольма. В большинстве случаев он обслуживает внутренние рейсы, также сюда прибывают рейсы нескольких европейских компаний.

Автобус

Чтобы попасть в центр города, воспользуйтесь автобусом фирмы Flygbussarna. Стоимость билета – около 70 крон. При заказе билетов через интернет цена будет немного меньше.

От этого аэропорта также ходит автобус №152. На нем вы доедите до станции Sundbyberg, а оттуда сможете пересесть на поезд, который доставит вас до центральной ж/д станции Стокгольма. Такая поездка обойдется в 26 крон за взрослый билет.

Такси

Цените комфорт? Что ж, прямо в аэропорту находятся стоянки такси. Машина домчит вас до центра города примерно за 300 крон.
Теперь вы владеете всей информацией и можете смело отправляться в путешествие. Счастливого вам пути!